Eccomi qui a scrivere il primo articolo di questo 2023.
Lo scorso anno la newsletter ha seguito il tema della stagionalità dei prodotti, l’anno prima ancora abbiamo viaggiato attraverso i gusti delle spezie di tutto il mondo, e ora?
Quest’anno faremo un tour nel corpo umano scoprendo la funzione dei diversi organi e come potenziarli attraverso l’alimentazione.
Sono appena passate le feste e il protagonista del mese di gennaio è il fegato.
Quando devo spiegare, durante le visite in ambulatorio, che ruolo ha il fegato, dico sempre è il nostro depuratore, lui lavora attivamente per depurarci da alcool, farmaci, conservanti, inquinamento e da altre sostanze estranee al nostro organismo.
Il fegato partecipa alle fasi di digestione producendo la bile, succo gastrico indispensabile per digerire i grassi. Esso ha un ruolo cruciale anche per la produzione di grassi quali trigliceridi e colesterolo.
In condizioni di sana alimentazione ci pensa il nostro fegato a detossificarci; ma allora, perchè non si parla altro che di detox?
Sentire parlare di dieta detox è un grande classico dopo le grandi abbuffate natalizie. Le diete detox maggiormente sponsorizzate sono quasi completamente composte da frutta e verdura, ma questi abbinamenti rischiano di aumentare il gonfiore a causa di una flora intestinale alterata. Del mondo della flora batterica ne parleremo nei prossimi mesi quando arriveremo all’intestino.
Ora concentriamoci su come potenziare la normale attività depuratrice del fegato.
Ecco come puoi ottimizzare la funzionalità epatica:
- Riduci al minimo le tossine derivanti da cibo (pesticidi e conservanti) e bevande favorendo i prodotti BIO
- Fai il pieno di antiossidanti (frutta e verdura favorendo la stagionalità)
- Introduci proteine ad ogni pasto, prediligendo le proteine vegetali
- Non dimenticarti dei grassi, paradossalmente le verdure saltate in padella con un po’ di olio attivano l’azione detossificante del fegato
- L’idratazione è importante per rimuovere le tossine che vengono liberate con la detossificazione
- Acqua e limone per 10/15 giorni massimo, con cannuccia in modo da non rovinare lo smalto dei denti, aiuta la normale funzionalità epatica. Attenzione: acqua e limone aiuta il lavoro del fegato, non è un bruciagrassi!
Cosa devo evitare in fase detox?
Ecco ciò che dovrai evitare in questa fase di detossificazione, consigli che però rimangono sempre da attuare per mantere la corretta funzionalità epatica:
- No a grassi saturi e cibi troppo cotti
- No ad un eccesso di glutine
- No ad alcol e fumo
- No a caffè e tè
- No a pesci di grossa taglia, perchè tendono ad accumulare metalli pesanti nelle loro carni
- No a snack serali/notturni perché la detossificazione epatica avviene durante la notte
Nel dettaglio ecco gli alimenti da inserire nel carrello per migliorare la detossificazione epatica:
- verdure tendenzialmente amare come tarassaco, carciofi, cardo mariano, broccoli, lattuga romana, radicchio…
- pesce, preferendo quelli di piccola taglia
- frutta secca come le noci per fare il pieno di omega 3
- aglio, che con il suo contenuto di allicina e selenio aiuta il naturale lavoro del fegato. Non vuoi stendere i vicini? Provare l’aglio nero fermentato!
Ovviamente non posso che concludere con una ricetta amica del fegato! Questo mese ho realizzato per te L’insalata invernale di radicchio, mele e quinoa.